Achtung Termin verschoben!: Eröffnung der Ausstellung „Gehe hin und sieh! Winckelmanns Rom“

in Aquarellen, Graphiken und Plastik aus fünf Jahrhunderten

06.08.2022 ab 16:00 Uhr

Das Winckelmann-Museum lädt Sie und Ihre Freunde am Sonnabend, 6. August um 16.00 Uhr, zur Eröffnung der Ausstellung
herzlich ein.

Begrüßung:

Prof. Dr. Max Kunze (Präsident der Winckelmann-Gesellschaft)
Dr. Manfred Urban (Vorsitzender des Museumsvorstandes)

Kleines Konzert

Einführung zur Ausstellung: Dr. Kathrin Schade

Rundgang durch die Ausstellung mit Dr. Kathrin Schade und Dr. Stephanie-Gerrit Bruer

Anschließend italienischer Wein und Melone unterm Götterzelt

„Man kann von Alterthümern nicht schreiben, ohne in Rom gewesen zu seyn“: Johann Joachim Winckelmann aus Stendal macht Karriere in der Weltstadt Rom. Im Jahr 1755 betritt er die Heilige Stadt und steigt zum berühmtesten Altertumswissenschaftler seiner Zeit auf. Die Ausstellung durchschreitet Winckelmanns Stationen in Rom und beleuchtet sein Wirken im Wechselverhältnis zur Stadt. Gezeigt werden Kunstwerke aus dem eigenen Museumsbestand, u.a. hochwertige grafische Ansichten von Rom, Tivoli und anderen Orten quer durch die neuzeitlichen Jahrhunderte bis in die Jetztzeit. Die Bildwerke werden begleitet von Zitaten aus Winckelmanns Feder – der Meister führt uns sozusagen selbst durch die Ewige Stadt.

Winckelmann-Museum
39576 Hansestadt Stendal OT Stendal