Musiksommer in der Altmark: HÄNDELS BAROCKMUSIK im Festkonzert der Ev. Stadtkirche Bismark zum 75. Geburtstag der Schuke-Orgel

10.08.2022 ab 19:30 Uhr

Inbegriff von "Prunk & Herrlichkeit", so nennt sich das glanzvolle Barockprogramm der beiden Interpreten Mirjam und Wieland Meinhold am Mittwoch, dem 10. August 2022, um 19:30 Uhr in der Evang. Stadtkirche zu Bismark.

So musizieren sie als "Duo Vimaris" ausschließlich Musik des großen Komponisten des 18. Jh. Georg Friedrich Händel. Zugespitzt: Der Deutsche aus Halle an der Saale ist Englands größter und beliebtester Komponist! Den Drang der Briten nach festlicher Musik erfüllte der schwergewichtige Barockkomponist nicht nur mit der Feuerwerks- und Wassermusik, seine oppulenten Oratorien in St. Pauls Cathedral waren für die Londoner Anlaß genug, ihn auf dem "silbernen Tablett" zu tragen. Unter anderem erklingen Sonaten, Sarabande und Variationen, Arien, Ouvertüre g-Moll, das berühmte Largo, die Rinaldo-Arie und Ausschnitte aus dem berühmten "Messias", der als musikalisches Testament Händels gelten darf. Mirjam Meinhold musiziert auf der Altblockflöte und singt (Mitglied des Opernensembles des Dt. Nationaltheaters Weimar) Sopran. Wieland Meinhold, Universitätsorganist aus Weimar, ist auf der Orgel zu hören. Um eine von Herzen kommende Spende bittet man am Ausgang.

Mit einer zusätzlichen Orgelführung "Klangmajestät - Besuch bei der Königin" zuvor, um 18:45 Uhr wird noch eine Überraschung auf der Empore bereitgehalten: Für alle Orgelinteressierten erläutert der Weimarer Universitätsorganist Dr. Wieland Meinhold wiederum die "Königin der Instrumente" hautnah. Direkt neben dem Spieltisch der 75jährigen Schuke-Orgel auf der Empore hat man Gelegenheit zu erfahren, wie der höchste, wie der tiefste Ton klingt. Wieviel Pfeifen stehen in dem Instrument? Wie funktioniert die Übertragung zwischen Taste und Ventil?  Wie schwer ist so eine Orgel ? ... usw.. Immer wieder fesseln diese spannenden Orgelführungen die Besucher

Evangelische Stadtkirche
39629 Bismark (Altmark) OT Bismark